Síndrome de burnout y calidad de vida profesional del personal que laboran en violencia familiar en el Servicio de Atención Urgente del MIMP, Lima 2016 - Lobón Fabián, Roberto Smith (2018)
La presente investigación consistió en determinar la relación existente entre Síndrome de burnout y Calidad de vida profesional del personal que laboran en violencia familiar en el servicio de atención urgente del MIMP, Lima 2016. El estudio es correlacional, los instrumentos empleados fueron la escala del Maslach Bunout Inventory (MBI) para medir Síndrome de Burnout y el Cuestionario de calidad de vida profesional (CVP-35), para medir la calidad de vida profesional. La población total fue de 35 trabajadores entre psicólogos, abogados y trabajadores sociales. Los resultados obtenidos evidenciaron que el síndrome de burnout se relaciona significativamente con la calidad de vida profesional del personal que laboran en violencia familiar en el servicio de atención urgente del MIMP, Lima 2016 (p: 0,00 < α: 0,01; r:-0.650) siendo éste de tipo inversa con un nivel de coeficiente medio, por lo cual afirmamos que a más alto sea su nivel de síndrome de burnout, su nivel de calidad de vida profesional será menor. En cuanto a la dimensión agotamiento emocional (AE) se relaciona significativamente con la calidad de vida profesional (p: 0,00 < α: 0,01; r:-0.756) siendo esta de tipo inversa con un nivel de coeficiente considerable, por lo cual afirmamos que a más alto sea su nivel de agotamiento emocional (AE), su nivel de calidad de vida profesional será menor. En cuanto a la dimensión despersonalización(DP) se relaciona significativamente con la Calidad de vida profesional (p: 0,00 < α: 0,01; r:-0.713) siendo de tipo inversa, con un nivel de coeficiente medio, por lo cual afirmamos que a más alto sea su nivel de despersonalización (DP), su nivel de calidad de vida profesional será menor. En cuanto a la dimensión realización profesional (RP) se relaciona significativamente con la Calidad de vida profesional del personal (p: 0,00 < α: 0,01; r=0.874) siento esta de tipo directa y con un coeficiente considerable, por lo cual afirmamos que a más alto sea su nivel de realización profesional (RP), mayor será su calidad de vida profesional. Los resultados justifican la necesidad de intervenir con estos profesionales para mejorar tanto su salud como la calidad de los servicios ofrecidos.