Influencia de la violencia familiar en el feminicidio, Lima Norte 2022 - Huanuco Huaman, Edith Marilyn (2023)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar la influencia de la violencia familiar en el feminicidio en Lima Norte 2022, para la consecución de tal fin se empleó una metodología orientada bajo una perspectiva cualitativa, asimismo, se realizó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo con un diseño fenomenológico; respecto a la técnica de acopio y recolección de datos e información se utilizó al entrevista la cual fue efectivizada a través de su instrumento guía de entrevista. Del mismo modo, se consideraron como participantes del presente estudio a un fiscal provincial penal, un fiscal adjunto penal y a un especialista judicial en materia penal, pertenecientes al distrito judicial de Lima Norte. Concluyendo que, la violencia familiar incide e influye de sobremanera en la comisión del delito de feminicidio en el distrito de Lima Norte, en el año 2022, dado que tras el desarrollo de la investigación se ha podido avizorar que los actos de naturaleza violenta que se producen dentro del entorno familiar, pues tales actos constituyen inicio y punto de partida que enrumban a la realización del hecho ilícito de feminicidio.