Arbitraje de consumo y la adhesión de empresas en Lima Sur – 2022 - Rodriguez Mendoza, Janet Yolanda (2023)
La tesis tuvo por título; Arbitraje de consumo y la adhesión de empresas en Lima Sur – 2022. El objetivo principal de la tesis fue: Establecer en quémedida el arbitraje de consumo se relaciona con la adhesión de empresas Lima Sur- 2022.El método fue de tipo básico, el diseño no experimental, nivel descriptivo – correlacional y de enfoque cuantitativo. La población fueron 58 empresas formales que participaron para el desarrollo de la encuesta, en tanto la muestra fue censal. Resultados del estadístico de Spearman, se observa una correlación significativa y positiva entre el arbitraje de consumo y la adhesión de empresas en Lima Sur (r = 0.844; p < 0.001) lo que sugiere que las empresas que se adhieren al arbitraje de consumo tienden a mostrar una mayor disposición a resolver disputas de manera justa y equitativa. Se recomienda que las empresas en Lima Sur estén familiarizadas con la legislación y regulaciones vigentes relacionadas con el arbitraje de consumo. Esto incluye el Código de Protección al Consumidor y normativas de arbitraje específicas relacionadas con los procedimientos de arbitraje en casos de disputas de consumo. Manténganse actualizados sobre los cambios en la legislación y asegúrense de cumplir con los requisitos establecidos.