Relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad del enfermero en tiempos de la Covid - 19 Hospital III Goyeneche Arequipa 2021 - Aquise Ticona, Maribel Roxana (2021)
l presente estudio titulado “Relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad del enfermero en tiempos de la Covid -19 Hospital III Goyeneche, Arequipa, 2021”. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad del enfermero en tiempos de la Covid - 19, Hospital III Goyeneche, Arequipa, 2021.Metodología: Investigación básica, cuantitativa, con el diseño no experimental de corte transversal, prospectiva, con la técnica de una encuesta-observación con una guía de observación, en una población de 150 enfermeros y una muestra de 120 enfermeros. Se valida los instrumentos a través del juicio de expertos con una probabilidad de <0.05 y el Alfa de Cronbach de 0.705, confiabilidad aceptable. Resultados: Los enfermeros tienen entre 25 a 30 años en un 40.8%, sexo femenino en un 85.0%, trabajan en el servicio de medicina varones - mujeres en un 21.6%, presentan un alto nivel de conocimiento con un 80.8%, con prácticas eficientes en un 80.0%. No se halló relación significativa entre la variable conocimientos y práctica (p>0.05).En cuanto nivel de conocimiento alto con prácticas eficientes en bioseguridad en tiempos del Covid-19 en un 65%; conocimiento en bioseguridad alto con prácticas de bioseguridad eficientes en un 74.1%; nivel de conocimiento en medidas preventivas de bioseguridad medio con prácticas eficientes en bioseguridad en un 74.2% y conocimiento en medidas de manejo y eliminación alto con prácticas de bioseguridad eficiente en un 58.3%. Conclusión: No existe relación significativa entre el conocimiento con las prácticas de bioseguridad en el enfermero en tiempos de la Covid - 19 en el Hospital Goyeneche, 2021; donde el valor de la correlación de Pearson x 2 = 0.966, p > 0.05.