El liderazgo transformacional y trabajo colaborativo en docentes de la Institución Educativa N° 31501 “Sebastián Lorente” Huancayo - Chamorro Gaspar, Jaime Luis (2021)
La investigación estuvo orientado a lograr el objetivo en determinar la relación entre liderazgo transformacional y trabajo colaborativo en los docentes de la Institución Educativa N° 31501 Sebastián Lorente de la provincia de Huancayo; el tipo de investigación fue básica y el diseño descriptivo correlacional con un solo grupo de estudio, población de 42 docentes las mismas que actuaron de muestra. El estudio determinó que la prueba estadística no paramétrica Rho Spearman quien mediante significancia bilateral demostró como un p-valor menor al 1% es decir, con un 99% de confianza en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, habiéndose encontrado una relación directa y significativa entre liderazgo transformacional y trabajo colaborativo (0,003 < 0,01). Además, las variables en tratamiento fueron de correlación moderada debido a que Rho = 0.633, con respecto a la muestra de estudio. En conclusión, si se opta por un liderazgo transformacional mejorará el trabajo colaborativo, caso contrario sino se opta por un liderazgo transformacional.