Redensificación urbana en la urbanización California y el impacto en la calidad del servicio, Trujillo - 2023 - Calderon Aguilar, Eriksson Alexander (2024)
La urbanización California, inicialmente zonificada como RDM, ha experimentado cambios y desafíos urbanos no planificados, remplazándose viviendas unifamiliares por edificios multifamiliares en gran porcentaje. Este proceso de redensificación ha producido un incremento significativo de población, superando ampliamente los límites iniciales. Por ello se planteó como objetivo general, determinar cómo influye la redensificación urbana en la Urb. California y el impacto en la calidad del servicio, Trujillo – 2023. Se manejó el enfoque cualitativo, de tipo aplicada, dentro de un nivel de investigación exploratoria – descriptiva. Se tomó como muestra por conveniencia, expertos en urbanismo, autoridades y residentes, como técnica de instrumento se manejó encuestas y fichas de observación, cuyos datos se manejaron en el software IBM SSPS Statistics v25. Se concluye que la redensificación en la urbanización California ha generado efectos perjudiciales, dejando en evidencia falta de espacios verdes, sobrecarga de servicios públicos y accesibilidad vial. Se resalta que para plantear una redensificación efectiva debe analizarse, ante todo, la capacidad que tiene la zona intervenida desde el punto normativo, evaluar su infraestructura, además del equipamiento urbano y la cantidad de población. Su desarrollo se encuentra alineado con el objetivo 11 de la ODS, pues fomenta ciudades y comunidades sostenibles.