Remisión fiscal como herramienta de la Justicia Restaurativa en Investigaciones de Fiscalías de Familia de la Provincia de Ica 2021 - Hernández Malatesta, Carolina (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la aplicación de la remisión fiscal siendo utilizada como mecanismo jurídico del Programa Justicia Restaurativa en Investigaciones de Fiscalías de Familia de Ica 2021, se puedo constatar que la aplicación de la remisión es un mecanismo aplicado por el Ministerio Público en sus investigaciones. Con la finalidad de otorgar fiabilidad al presente estudio se consideraron antecedentes nacionales e internacionales y los criterios aplicados por especialistas en la materia con la finalidad de tener un panorama respecto del tema a investigar. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, y el diseño teoría fundamentada, y método interpretativo, para obtener información sustancial se empleó la técnica de entrevista semiestructurada, y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista. A lo expuesto se arribó a la conclusión que la remisión puede aplicarse en amplitud de investigaciones, salvo en los de violación sexual y connotación sexual. Si bien es cierto el programa tuvo una estructura desorganizada al iniciar su aplicación en Ica, los despachos fiscales se involucraron para impulsarlo, hasta la conformación de equipos multidisciplinarios, asimismo tiene el apoyo de instituciones como centros de salud, centros de estudios en favor de los adolescentes de acuerdo a su perfil.