Relación entre el nivel de hemoglobina y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el centro de salud, Sachapoyas-Amazonas 2020 - Banda Medina, José Eduardo (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo comprobar la relación del nivel de hemoglobina sobre el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el centro de salud, Sachapoyas, Amazonas 2020. Se alcance fue correlacional, corte trasversal, no experimental, enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 40 niños de 2 a 5 años de edad, para la recolección de datos se usó el formato de Registró de Hemoglobina y el instrumento que es el TEPSI. Los resultados fueron que los preescolares atendidos en el centro de salud Sachapoyas-Amazonas 2020 con bajos niveles de hemoglobina tienen retraso en el desarrollo psicomotor. A demás los niños con hemoglobina normal alcanzaron el 67.5% y con hemoglobina baja llegaron al 32,5%, se halló que el 42,5% de los niños tienen desarrollo psicomotor normal, que el 40% se encuentran con retraso y el 17,5% se encuentran riesgo. Por área se observó en las dimensiones coordinación 15%, lenguaje 27.5%, y motricidad 15%. Mientras que nivel en retraso se presentaron solamente en las dimensiones coordinación 15% y lenguaje 15%. Se concluye que los preescolares atendidos en el centro de salud Sachapoyas- Amazonas 2020, con bajo nivel de hemoglobina tienen retraso en el desarrollo psicomotor.