Influencia del tiempo de consulta en la relación médico-paciente en usuarios de consulta externa en un hospital nivel II-1, 2023 - Lujan Alfaro, Alexander Jhosep (2024)
Como objetivo se buscó determinar la influencia del tiempo de consulta en la relación médico-paciente en usuarios de consulta externa en Hospital Distrital Jerusalén mayo – julio 2023. Tuvo un diseño de tipo no experimental, correlacional causal, en una población de 1335 usuarios de consulta externa de medicina y especialidades, con una muestra de 244. Se usó un cuestionario denominado PREMEPA modificado y validado, así como también un cuestionario para recoger datos generales de importancia para el estudio. En cuanto a los resultados, hallamos que el 76.8% de los pacientes que tuvieron un tiempo de consulta ≤ 10 minutos refiere una adecuada relación médico paciente (X²: 0.018, p: 0.893), el 74.5% de pacientes con un tiempo de consulta entre 11 a 20 minutos manifestó una adecuada relación médico paciente (X²: 0.572, p: 0.449), y el 82.4% de pacientes con un tiempo de consulta >20 minutos manifestó una adecuada relación médico paciente (X²: 0.817, p: 0.366). Así mismo se concluye que no se evidenció influencia estadísticamente significativa del tiempo de consulta en la relación médico paciente. (X²: 0.958, p: 0.619).