El uso de las redes sociales y los procesos comunicacionales en los estudiantes del primer y segundo grado de secundaria del Colegio Honores de Oquendo, 2022 - Alfaro Sulca, Maricarmen (2022)
Siendo las Redes Sociales una de las principales herramientas cada vez más necesarias en la sociedad para cubrir las necesidades en comunicación y distancia, que poco a poco ha ido ganando relevancia en personas de todas las edades y especialmente en los más jóvenes, la presente investigación se planteó como objetivo general hallar la relación entre el uso de las Redes Sociales y Los Procesos Comunicacionales, la investigación contó con la participación de 86 alumnos entre los grados de primero y segundo de secundaria del colegio matemático Honores de Oquendo, los resultados hallados a través del coeficiente Rho de Spearman indicaron una correlación inversa baja y significativa (r = - 0.21, p = < 0.05) entre el uso de las Redes Sociales y los Procesos Comunicacionales lo que indicaría que hacer un uso frecuente de las redes sociales esta asociado también una disminución en capacidad de emitir y recepcionar adecuadamente los mensajes, limitando así una comunicación eficaz entre emisor y receptor, por lo tanto se concluyó que si existe una relación significativa entre ambas variables.