Impacto de la gestión aduanera en el contrabando frontera Perú – Bolivia, 2020 - Ruiz Rodriguez, Cristina Dolores (2020)
El presente trabajo de Investigación titulado “Impacto de la gestión aduanera en el contrabando frontera Perú – Bolivia. 2020”, tuvo como objetivo determinar el impacto entre la gestión aduanera y el contrabando fronterizo, Perú – Bolivia. 2020. El método empleado fue hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional causal y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 75 personas, la muestra fue censal. La técnica utilizada fue la encuesta y con 2 cuestionarios como instrumento, teniendo en cuenta las variables: gestión aduanera (21 preguntas) y contrabando (18 preguntas), con una escala de Likert que va de no hay a muy frecuente. Esta investigación concluye con el resultado de Chi-cuadrado de 15.588 con una significancia de 0,000<0,05, indicando que existe un ajuste significativo de los datos evaluados para que el modelo de regresión logística ordinal resulte utilizable, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; donde se concluye que: La gestión aduanera tiene impacto directo en el contrabando fronterizo Perú – Bolivia. 2020.