Propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente ISA en estudiantes de séptimo ciclo en tres instituciones educativas públicas, Santa Anita, 2019 - Novella Valdez, Marielena (2019)
La presente investigación de tipo psicométrico, planteó como objetivo general evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente ISA en estudiantes de séptimo ciclo en tres instituciones educativas públicas, Santa Anita, 2019. El inventario presenta 20 ítems, el cual fue reafirmado en el análisis del estudio piloto con 147 estudiantes, corroborando el modelo original. La muestra estuvo conformada por 885 estudiantes, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico - por conveniencia. Así mismo, se identificó la validez de contenido mediante el criterio de 8 jueces a través de la V. de Aiken con valores aceptables p>.80. Para la validez basada en la estructura interna, se midió con el Análisis Factorial Confirmatorio, al ser evidente que el modelo no se ajustaba adecuadamente, se prosiguió a realizar el Análisis Factorial Exploratorio, que demostró la agrupación de 4 factores y fue verificado en el Análisis Factorial Confirmatorio, el cual presentó buenos índices de ajuste x²/gl= 3.785, RMSEA= .056, SRMR= .052, CFI= .929, TLI= .918. Además, la confiabilidad fue hallada mediante los coeficientes Alfa de Cronbach α= .827 y Omega de McDonald ω= .828 logrando valores óptimos. Finalmente, se estableció los percentiles diferenciados según sexo para el inventario general y sus dimensiones. En conclusión, el Inventario de Sexismo Ambivalente en adolescentes (ISA) reúne las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.