Índice del cumplimiento de elaboración de expediente de liquidación técnica – financiera en obras por administración directa en la municipalidad provincial de Moyobamba, 2012 al 2014 - Ruiz Criollo, Grabiel Gilberto (2015)
En la tesis formulada se pudo encontrar que en los gobierno locales se da el bajo índice de cumplimiento en la elaboración de los expedientes de liquidación técnica y financiera en obras públicas ejecutadas mediante la modalidad de administración directa en la Municipalidad Provincial de Moyobamba periodo 2012 al 2014, que conlleva a platearse como objetivo general explicar el porqué del bajo índice de cumplimiento en la elaboración de los expedientes de liquidación técnica y financiera en obras públicas ejecutadas mediante la modalidad de administración directa, en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, periodo 2012 al 2014. Se utilizó el método deductivo ya que partimos de la información general para ser aplicada en el caso específico de estudio, el tipo de estudio es descriptivo simple, constituida por una variable y una población, donde se obtuvo como resultado que los factores más importantes que evitan el cumplimiento de la elaboración de los expedientes de liquidación técnica es el escaso personal, los malos manejos en la ejecución de las obras, el residente e inspector o supervisor no presentan la pre liquidación, en cuanto a los factores de liquidación financiera es el escaso personal, obras sobrevaloradas, la falta de identificación de los registros SIAF que han sido considerados en las notas contables. Donde se llegó a la conclusión final que el bajo índice de cumplimiento en la elaboración de los expedientes de liquidación técnica y financiera en obras públicas ejecutadas mediante la modalidad de administración directa, es debido a: al escaso personal, a la recarga de funciones, a la corrupción, a la burocracia existente, a las obras sobrevaloradas, a la excesiva influencia de los órganos administrativos de alta dirección, a la complicidad de los empleados responsables de la obra que complican las relaciones e incumplen con la elaboración de los expedientes de liquidación, afectando la imagen de la gestión municipal de la Provincia de Moyobamba, retrasando al desarrollo local y perjudicando el bienestar de la población.