Percepción de la neuroeducación e inteligencia emocional en docentes de una institución educativa pública - Montalvo Gutierrez, Mezzich Ruth (2024)
El ser humano es un ser biopsicosocial combina habilidades cognitivas y sociales para un adecuado desenvolvimiento en la sociedad y éxito personal como colectivo. Este trabajo de grado tuvo como objetivo analizar la percepción que tienen los docentes de una institución pública de la neuroeducación e inteligencia emocional. Se realizó una investigación de tipo básica enmarcada bajo un paradigma Socio crítico que respondió a un enfoque cualitativo, el diseño metodológico empleado fue el Inductivo Fenomenológico, se aplicó una entrevista semiestructurada abierta a directivos, coordinadores y docentes, los resultados obtenidos se triangularon con la teoría existente llegando a las siguiente conclusiones: el desarrollo de la neuroeducación en las aulas necesita de un compromiso significativo por parte de los docentes que los incentive a estar en innovación, los educadores tienen conocimientos generales en neuroeducación e inteligencia emocional sin embargo no son plasmados acorde al estilo de aprendizaje de los estudiantes, los procesos que siguen los participantes en la autoconciencia no son aplicados de manera objetiva limitándolo sólo a una experiencia post sesión, los participantes se familiarizan con la inteligencia emocional al indicar que es un determinante crucial en el proceso de aprendizaje.