Liderazgo transformacional y desempeño docente en Educación Superior Tecnológica de Huariaca – Pasco, 2017 - Aguilar Loyola, Olga (2018)
El presente trabajo científico tiene como objetivo determinar la relación que existe entre liderazgo transformacional y el desempeño docente según la perspectiva de estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alfred Nobel” de Huariaca, en el año 2017.Y se planteó la hipótesis siguiente: Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y desempeño docente según la perspectiva de estudiantes. La presente investigación es un estudio de tipo correlacional. La muestra estuvo integrada por 117 estudiantes de las tres carreras profesionales: Computación e Informática, Enfermería Técnica y Técnica en Fisioterapia y Rehabilitación del I.E.S.T.P. Alfred Nobel de Huariaca. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta; y los instrumentos empleados fueron el cuestionario, sobre Liderazgo transformacional y otro sobre desempeño docente. Llegando a la conclusión de la investigación que si existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y desempeño docente según la perspectiva de estudiantes del I.E.S.T.P. “Alfred Nobel” de Huariaca – 2017. (sig. bilateral = 0.000 < 0.05; Rho = 0.864**). Lo que se concluye que a mayor efectividad de liderazgo transformacional mayor apreciación de buen desempeño de los educadores, mayor rendimiento académico de estudiantes, y mejor servicio educativo. Por ende es necesario fomentar el Liderazgo transformacional en los docentes, para mejorar su desempeño en la institución referida y por consiguiente el rendimiento académico de los estudiantes, en su formación técnico profesional.