Evaluación de la subrasante utilizando cal y ceniza de cáscara de café en una trocha carrozable en Lamud, Amazonas, 2023 - Delgado Guevara, Yonel Esteban (2023)
Este estudio propone estabilizar la subrasante de una trocha carrozable en Lamud, Amazonas, mediante la incorporación de cal y ceniza de cáscara de café (CCC). La investigación adoptó un enfoque experimental-cuantitativo con diseño cuasi experimental. Los resultados revelaron que según la clasificación SUCS, el suelo fue CL, y A-6 según AASHTO, las propiedades mecánicas del suelo con cal se determinaron que el porcentaje óptimo es 15%, con un aumento del CBR del 193%, la inclusión de cal y CCC resultó en una disminución de la MDS en 0.1%, 1%, y 10%, y un aumento del OCH en 33%, 32%, y 32% para adiciones de 15% de cal + 5%. 10%, 15% de CCC respectivamente, respecto al CBR, se observó un incremento de 186%, 195%, y 229% para una penetración de 0.1”, y para la de 0.2” un aumento de 249%, 349%, y 413%, siendo el porcentaje óptimo 15%Cal + 15%CCC, en cuanto al costo unitario se determinó que la estabilización del suelo tiende a aumentar con la mayor presencia de cal y CCC. En conclusión, la técnica de estabilización de la subrasante con cal y CCC de una trocha carrozable en Lámud, resulta efectiva al mejorar la capacidad del suelo.