Violencia sexual y estrés postraumático en mujeres peruanas del distrito de San Juan de Lurigancho, 2025 - Murillo Escudero, Milagros Shirley (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la violencia sexual y el estrés postraumático en mujeres peruanas del distrito de San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 300 mujeres residentes en el distrito. Se utilizaron la Escala de Violencia de Pareja (2024) y la Escala de Gravedad del Síntoma del Trastorno de Estrés Postraumático (1997). Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre la violencia sexual y el estrés postraumático (r = .502; p < .001). Las dimensiones de abuso sexual (r = .562; p < .001) y manipulación sexual (r = .403; p < .001) se asociaron significativamente con el estrés postraumático. Asimismo, la violencia sexual se vinculó de manera moderada con las dimensiones de aumento de la activación (r = .494), reexperimentación (r = .461) y evitación (r = .444), con valores de p < .001. En conclusión, la violencia sexual constituye un factor determinante en la intensidad del estrés postraumático en mujeres, resaltando la importancia de la atención en salud mental.