Proyecto arquitectónico de un edificio Híbrido en zárate, San Juan de Lurigancho - Gaona Huamaní, Mayra Alexandra (2020)
Actualmente, la diversificación laboral y la lejanía de ellos, hace que el usuario necesite realizar de largos recorridos diariamente para cumplir con sus actividades diarias, del mismo modo, la gran demanda del sector inmobiliario sigue siendo un problema en Lima y más aún en el distrito de San Juan de Lurigancho por ser el distrito con mayor población. Del mismo modo, la falta de interés cultural y la poca identificación del individuo con el mismo en relación a su entorno, generan las principales problemáticas encontradas en el sector. Por este motivo, el presente proyecto titulado: “Proyecto arquitectónico de un edifico híbrido en Zárate, San Juan de Lurigancho” cuyo objetivo general es proponer un proyecto de edificio híbrido que pueda cumplir con las necesidades actuales de interés cultural, vivienda y trabajo para los habitantes de la urbanización de Zarate, San Juan de Lurigancho. Satisfará dichas necesidades con la creación de un solo equipamiento, el cual basará su diseño en la adhesión de estas actividades, diferenciándolas entre sí, pero pensando en su complemento. La investigación realizada para sustentar el proyecto fue realizada bajo el enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico de nivel descriptivo, empleando técnicas de recolección de datos para obtener los resultados a cada objetivo planteado. Concluyendo que generar un edificio híbrido inhibe la creación de distintos equipamientos que bien puede satisfacer uno solo, densificándolo y direccionándolo de manera que genere una simbiosis entre el mismo edificio, el entorno y el usuario.