Modelamiento estructural de edificio multifamiliar de 8 niveles con sistema dual, mediante programa de elementos finitos Huamachuco - La Libertad 2025 - Espir Vera, Samir Lucas (2025)
Este estudio se enfoca en el modelado estructural de un inmueble de ocho pisos, situado en la localidad de Huamachuco, La Libertad, empleando un sistema de estructura dual. Este sistema fusiona pórticos y paredes estructurales con la finalidad de mejorar el rendimiento sísmico de la construcción, asegurando su estabilidad y protección ante sucesos telúricos. El estudio se llevó a cabo utilizando programas especializados en ingeniería estructural, como ETABS, que facilita el análisis y modelado del comportamiento dinámico y estático del inmueble. El estudio incluye el estudio de cargas gravitatorias y sísmicas, además de la valoración de deformaciones y movimientos bajo diferentes combinaciones de carga, garantizando la observancia de las regulaciones actuales en Perú, especialmente la Norma Técnica E.030 de Diseño Sismorresistente. Finalmente, se expondrán las conclusiones obtenidas del modelado estructural y las sugerencias para futuros estudios o iniciativas parecidas.