Gestión de un presupuesto participativo municipal, Ancash, 2023 - Saavedra Salcedo, Jerry (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación de la gestión de un presupuesto participativo municipal, Ancash, 2023 con la interacción de las dimensiones desarrollo organizacional, finanzas municipales, servicios y proyectos; y, gobernabilidad democrática. La metodología de estudio se caracterizó por ser de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, el enfoque fue el cuantitativo, el alcance o nivel fue el correlacional, se obtuvo una muestra de 25 colaboradores municipales a quienes se le administró una encuesta. Por lo que, la gestión del presupuesto participativo municipal si se relaciona con sus dimensiones; el valor Rho de Spearman para desarrollo organizacional es de 0.937, para finanzas municipales 0,804, para servicios y proyectos 0,725 y gobernabilidad democrática 0,689, en todos los casos la asociación es positiva; asimismo, prevalece un valor de significancia p<0,05, quedando eliminada la hipótesis nula (H0) y se admite la hipótesis alterna (H1) que confirma la relación de la variable con las dimensiones. Asimismo, los resultados de la estadística descriptiva volcaron que el 68% de encuestados sostuvo que casi siempre hay una buena gestión de un presupuesto participativo municipal.