Modelo de gestión de servicios de agua potable y alcantarillado y la calidad de vida de la población del Distrito de Haquira – Cotabambas 2020 - Aguero Escalante, Luis (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación del modelo de gestión de servicios de agua potable y alcantarillado y la calidad de vida de la población del distrito de haquira – cotabambas 2020. La investigación presenta un paradigma positivista, de tipo correlacional descriptiva, con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, cuyo diseño no experimental transversal; la muestra fue una porción de la población de 283 usuarios del distrito a quienes se aplicó cuestionario de preguntas de las variables en estudio con respuestas de tipo dicotómica, la confiabilidad de los instrumentos se obtuvo mediante la prueba estadística de Alfa de Crombach (SPSS versión 23.0) siendo 0.810 para la variable modelo de gestión de servicios y 0.856 para la variable calidad de vida de la población. Los resultados indican relación positiva entre el modelo de gestión de servicios de agua potable y alcantarillado y la calidad de vida de la población del distrito de haquira - cotabambas 2020, demostrada estadísticamente mediante la prueba de hipótesis general con un nivel de confianza del 95%, p<0.05 y Rho de Spearman de 0.814.