Control concurrente y su efecto en la gestión de las obras públicas de la Municipalidad Distrital de Monsefú, Chiclayo - Diaz Castro, Alessandra Mabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el control concurrente afecta la gestión en obras públicas en la Municipalidad distrital de Monsefú – Chiclayo; por ello, la metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y con diseño no experimental – transversal; asimismo, contó con una muestra conformada por dos obras públicas dedicadas a la reconstrucción de instituciones educativas; además, para la recolección de datos se empleó una entrevista y un análisis documental. Los resultados señalaron que la municipalidad cumplió con identificar los riesgos presentes en cada obra; sin embargo, algunos no fueron comunicados a los encargados quienes no desarrollaron ningún tipo de control; por otro lado, ambas obras fueron culminadas; no obstante, muestra una baja eficiencia ya que no se respetó el tiempo de entrega; además, se comprobó que la municipalidad no cuenta con un plan de control concurrente para la gestión de obras públicas; por ello, se procedió a diseñar un plan con el fin de que sea implementado y corroborar el efecto que causa. Finalmente se concluyó que el control concurrente afecta a la gestión en obras públicas en la Municipalidad distrital de Monsefú – Chiclayo, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.