Chatbot en la mejora del proceso de ventas en una empresa de la industria metalmecánica, Lima 2022 - Vera Castillo, Juan Francisco (2022)
El objetivo de investigación fue determinar que un Chatbot mejora el proceso de ventas en una empresa de la industria Metalmecánica; el canal digital era atendido por personal del área comercial; las crecientes solicitudes de información, originaron un excesivo tiempo de espera por atención, para brindar una respuesta, en elaboración de cotizaciones e influyendo en su costo de elaboración. Con método investigativo cuantitativo, de tipo aplicado, mediante diseño experimental para 30 procesos de venta con cuatro indicadores, utilizando la ficha de observación y cronómetro; se realizó la prueba de normalidad de la distribución de la muestra, para el grupo de control y grupo experimental; se realizó el análisis estadístico descriptivo, inferencial y contraste de la hipótesis. Se concluyó que un Chatbot mejora el proceso de ventas en la organización; permitiendo reducir el tiempo de espera por atención de 3318.4 segundos a 14.9 segundos, reduce el tiempo para brindar una respuesta de 1695.4 segundos a 10.5 segundos, permite reducir el tiempo para elaborar una cotización de 2848.6 segundos a 15.0 segundos y permite reducir el costo para brindar una cotización de 8.86 soles a 0.015 soles; generando valor, mejorando en capacidad de respuesta, calidad de atención y servicio al cliente.