Evidencias de agresividad y funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa estatal del nivel secundario de Chulucanas - Alberca Sullón, Kely Liliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la agresividad y la funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa estatal del nivel secundario de Chulucanas; por tal motivo la muestra se encontró compuesta por 190 estudiantes cuyas edades se encuentran comprendidas entre los 11 y 18 años respectivamente. Dicha investigación emplea un encuadre cuantitativo de diseño no experimental de corte transversalcorrelacional. Los datos han sido recolectados mediante la aplicación del Cuestionario de agresividad – AQ de Buss y Perry así como FACES III - Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad. En tanto mediante los resultados se infiere que no existe una relación significativa entre la agresividad y la funcionalidad familiar (rho = -.072; p = 0.322), según el estadístico de Rho Spearman. Por lo que se deduce que ambas variables son independientes, ya que la agresividad en un 2.6% pertenece al nivel muy alto mientras que la funcionalidad familiar se encuentra en un nivel alto tanto en la escala real como en la escala ideal.