Antinomias frente al delito de conducción en estado ebriedad: Vulneración de derechos fundamentales en el distrito Judicial de Lambayeque, 2024 - Arevalo Vargas, Milagros Judith (2025)
Esta investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, proponiendo soluciones para que la legislación penal se aplique de forma clara y sin vulnerar derechos fundamentales. El objetivo general fue proponer recomendaciones para clarificar la aplicación de los artículos 213° y 259° del Código Procesal Penal frente al delito de conducción en estado de ebriedad, en el Distrito Judicial de Lambayeque. Asimismo se empleó un enfoque mixto con diseño no experimental, transversal y de naturaleza descriptiva explicativa esto permitió describir cómo se desarrollan las intervenciones policiales y también explicar por qué surgen estas contradicciones normativas; en cuanto a la población, esta estuvo conformada por 106 efectivos de la PNP del área de tránsito, encuestándose a 77 de ellos y se analizó 15 actas de intervención policial mediante ficha de análisis documental, el instrumento aplicado (cuestionario) presentó un Alfa de Cronbach de 0.960 demostrando alta confiabilidad, de los resultados obtenido se puede confirmar la existencia de antinomias normativas que generan confusión, detenciones injustificadas y plazos que exceden lo razonable; finalmente se concluye que es urgente armonizar la norma mediante protocolos claros y capacitaciones policiales para garantizar intervenciones legales, coherentes y respetuosas de los DD.FF.