Competencias de bioseguridad en personal y practicantes de enfermería técnica del Hospital San Juan de Lurigancho, 2016 - Rivera Aguilar, Carlos Edmundo (2017)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación titulada: “Competencias de bioseguridad en personal y practicantes de enfermería técnica del Hospital San Juan de Lurigancho, 2016” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar las diferencias significativas en el nivel de Competencias de bioseguridad en personal y practicantes de enfermería técnica del Hospital San Juan de Lurigancho, 2016. La investigación por el enfoque, es de tipo cuantitativa, por la finalidad es de tipo descriptiva comparativo por la temporalidad es de tipo transversal o transaccional. El diseño utilizado es no experimental. La población de técnicos de enfermería fue de 250 y la muestra quedo definida por 152 colaboradores. En el caso de los estudiantes de enfermería se tomó al 100%, es decir se aplicó la muestra censal, siendo los colaboradores 70 estudiantes. La técnica aplicada para recolectar la información fue la encuesta y como instrumentos un cuestionario de preguntas, en tanto que hay que desarrollar la comparación de los resultados en dos muestras distintas. La fiabilidad fue satisfactoria en ambos casos. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo comparativo y las respectivas pruebas de contrastación de hipótesis encontramos que el sig = 0.046 < 0.05, por tanto se acepta la hipótesis alterna; concluyendo que existe diferencias significativas en el nivel de competencias de bioseguridad en personal y practicantes de enfermería técnica del Hospital San Juan de Lurigancho, 2016.