Estudio de la arquitectura escolar para mejorar los espacios de las instituciones educativas públicas en San Juan de Lurigancho - Melgarejo Acuña, Héctor (2021)
El estudio de la arquitectura escolar desde antes hasta la actualidad ha ido organizando y definiendo espacios funcionales y distribuidos en la infraestructura educativa para el desarrollo de las enseñanzas en el aprendizaje. De modo que son factores que benefician a los espacios escolares en el cual es posible realizar bastantes labores pedagógicas. Como espacio arquitectónico de aprendizaje, se requieren hacer nuevas formas de calidad para implementar espacios flexibles en donde los alumnos puedan hacer diversas actividades. en el Perú según el artículo Diario Gestion, en el 2019 menciono que el Ministerio de Educación preciso que hay un total de 54.890 instituciones educativas de los cuales, un 38% necesita ser demolido y construir un nuevo local educativo. Por lo tanto, las regiones que necesitan una demolición son: Cajamarca (3,560), Puno (1,173), Cusco (1,471), Ayacucho (1392), Ancash 1,330, Junín (1,221), Huánuco (1,156), Apurímac (1,110), La Libertad (1,025). En este sentido según la Radio Capital, en el año 2019 reporto que en el distrito de San Juan de Lurigancho hay bastantes instituciones educativas públicas que están deteriorados. Según La Estadística Educativa del Ministerio de Educación en el distrito de SJL hay 93 instituciones educativas públicas. (ESCALE, 2020) de los cuales el 20% están deteriorados. Por esta razón que el proyecto de investigación: “Estudio de la Arquitectura Escolar para Mejorar los Espacios de las Instituciones Educativas Públicas en San Juan de Lurigancho” se ha elaborado con la finalidad de analizar si la arquitectura escolar mejora la calidad espacial de las instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho. Se desarrolla mediante teorías correspondientes a los componentes que tiene relación con los principios y condiciones de diseño, estándares y función de la infraestructura, criterios de diseño, además de analizar los espacios de las instituciones educativas públicas, ver si cumplen con los estándares de calidad, terminando en describir la calidad de los espacios y la organización espacial de los espacios dinámicos o polivalentes. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico y nivel descriptivo, en la cual se aplicaron técnicas como la observación y la entrevista para poder obtener los resultados de la investigación.