Clima social penitenciario y bienestar psicológico en internos por delito de peligro común y omisión asistencial familiar en el Establecimiento Penitenciario varones, Cusco 2020 - Vargas Herrera, Esther (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el Clima Social Penitenciario y Bienestar psicológico en los internos por el delito de peligro común y omisión asistencial familiar en el Establecimiento Penitenciario Cusco Varones en el año 2020. El estudio corresponde al diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte trasversal, En tal sentido se empleó un análisis de 200 internos recluidos en el establecimiento penitenciario. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Clima social CIES de Moos (1995) y la Escala de Bienestar psicológico de Ryff (2017), el resultado obtenido a través del coeficiente de correlación de Rho spearman se obtuvo un valor Rho de Spearman = 0,622 y significativa (p<0,01) lo cual indica que se comprueba que existe relación significativa entre el clima social penitenciario y el bienestar psicológico en los internos por el delito de peligro común y omisión asistencial familiar en el Establecimiento Penitenciario Cusco Varones en el año 2020. Esta tendencia se da también con las dimensiones. Relaciones, autorrealización, estabilidad/cambio.