Salario emocional y satisfacción laboral en colaboradores administrativos de una entidad de telecomunicaciones de Lima, 2024 - Alburqueque Baldassari, Francis Harold (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 de la Agenda 2030, enfocado en "Trabajo decente y crecimiento económico". Los objetivos del estudio fueron evaluar la relación entre diversas dimensiones del salario emocional (autonomía, reconocimiento, identificación, conciliación familiar, comunicación y desarrollo e integración) y la satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de una empresa de telecomunicaciones en Lima durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, tipo básico y nivel descriptivo correlacional. La información se obtuvo de dos instrumentos estandarizados: la "Escala de Salario Emocional" y la "Encuesta de Satisfacción Laboral", aplicados a una muestra de 43 colaboradores. Los resultados mostraron que la dimensión de comunicación presentó una correlación positiva significativa con la satisfacción laboral (rho = 0.370, p < 0.05). Sin embargo, las dimensiones de autonomía, reconocimiento, identificación, conciliación familiar y desarrollo e integración no mostraron correlaciones significativas. Las conclusiones subrayan la importancia de la comunicación efectiva dentro de la organización como un factor clave para mejorar la satisfacción laboral, mientras que otras dimensiones requieren investigaciones adicionales para comprender mejor su impacto.