Evaluación del concreto f’c =175 kg/cm2 reforzado con fibras de guayaquil, para mejorar su resistencia a la compresión. Moyobamba - Flores Zuta, Cesar Luis (2022)
La presente tesis titulada “Evaluación del concreto f’c =175 kg/cm2 reforzado con fibras de guayaquil, para mejorar su resistencia a la compresión. Moyobamba”, su finalidad fue determinar el diseño de concreto f´c = 175 kg/cm2 con adición de fibras de guayaquil, para mejorar su resistencia a la compresión, Moyobamba. Se plantea la incorporación de fibra de guayaquil en proporciones del 2%, 5% y 7% en remplazo del agregado fino. La metodología de la tesis es tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, la población y el muestreo está conformado por 36 probetas cilíndricas de 6” x 12”; 9 sin adición de fibra de guayaquil y 27 con la adición de fibra de guayaquil en proporciones determinadas previamente; estos especímenes fueron expuestos a rupturas en periodos de 7, 14 y 28 días respectivamente. Los resultados obtenido por el laboratorio con respecto a las propiedades físicas para el agregado grueso se obtuvo un peso específico de 2.53 g/cm3,absorción 1.83%, humedad 3.23% y con un diámetro de ½” de pulgada; en referencia al agregado fino se obtuvo un peso específico de 2.65 g/cm3, absorción 0.63% y módulo de fineza 2.45%; empleando estos materiales junto a las propiedades físicas, mecánicas y químicas de la fibra de guayaquil se diseñaron 36 probetas, de las cuales 27 fueron con adición de fibra de guayaquil y las 9 restantes sin ella.