Efectos de las políticas arancelarias en la recaudación tributaria en exportaciones e importaciones de la región San Martín, 2020 - Gonzales Gómez, Edilter (2021)
La presente investigación buscó determinar el efecto de las políticas arancelarias en la recaudación tributaria y aduanera en las exportaciones e importaciones en la región San Martín, cuya población y muestra estuvo conformada por las exportaciones e importaciones de la región, la investigación es cuantitativa, de tipo aplicada, descriptiva no experimental y de análisis documental. La política arancelaria tiene una larga trayectoria en la política comercial del Perú, creada como instrumento para desarrollar el comercio exterior y lograr un nivel de vida óptimo. Los aranceles son tributos que tienen como propósito la recaudación, a fin de solventar el gasto público, asumiendo un papel fiscalista por el Estado a través de la SUNAT, en los últimos años la recaudación aduanera se incrementó en la región, logrando exportar productos no tradicionales hasta 122% más que los tradicionales cuyo monto fue de S/. 525.20 millones; en los últimos cinco años la recaudación aduanera acumuló S/. 3,026.00 millones. Este crecimiento es gracias a las políticas de libre comercio y las bajas tasas arancelarias fijadas en los últimos años, garantizando que la oferta exportadora se incremente de manera favorable. Por lo tanto, se ha determinado que existe una relación directa entre las políticas arancelarias y la recaudación tributaria.