Gestión del impuesto predial y su incidencia en la recaudación tributaria de una entidad pública de Chepén, periodo 2021–2024 - Garcia Arrivasplata, Guisella Lisbeth (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la gestión del impuesto predial y su incidencia en la recaudación tributaria en una entidad pública en la provincia de Chepén, durante el período 2021–2024. El objetivo principal fue identificar la relación entre la gestión del impuesto predial y la recaudación tributaria. Se tomó en cuenta la ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, que nos ayudara en el análisis de los procesos de gestión y el comportamiento del recaudo del impuesto predial, contribuyendo a fortalecer su eficiencia en la administración y gasto público. Se tiene que es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño no experimental y un tipo de estudio correlacional, como técnica principal se utilizó el análisis documental de los documentos institucionales. Como resultados, se identificaron factores relevantes como las campañas de sensibilización tributaria, fiscalización, uso de herramientas tecnológicas y la actualización del registro de los usuarios, los cuales intervienen de manera directa en la efectividad de la gestión del impuesto predial y en el aumento de los ingresos tributarios. Se concluye que una gestión del impuesto predial orientada hacia procesos más eficientes va incidir positivamente en el fortalecimiento de la sostenibilidad financiera de la entidad.