Logística de distribución y satisfacción del cliente de una empresa distribuidora de San Martín de Porres, 2024 - Garcia Calmet, Rosario del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como propósito principal examinar la asociación existente entre la logística de distribución y satisfacción del cliente de una empresa distribuidora de San Martín de Porres, 2024. Alineándose al objetivo de desarrollo sostenible 8 Trabajo Decente y Crecimiento Económico, en el cual se busca fomentar el crecimiento económico a través de la creación de puestos de trabajo inclusivo protegiendo la integridad física del trabajador, generando mayores niveles de productividad económica por medio de la diversificación, modernización tecnológica e innovación y fomentando la formalización. La metodología fue de diseño no experimental, tipo básica de segundo nivel orientada, con un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. También, se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, la cual se aplicó a 50 clientes. Los resultados evidenciaron que ambas variables tienen una relación positiva muy alta, gracias a la prueba de Rho Spearman, donde se comprobó que existe una correlación positiva, con un coeficiente de ,906 y una significancia bilateral de 0,000. Concluyendo que existe correlación positiva entre las variables de estudio.