Smart City para mejorar la calidad de vida de los vecinos del Callao, 2023 - Buleje Pun, Christian Enrico (2023)
Este estudio titulado: "Smart City para mejorar la calidad de vida de los vecinos del Callao, 2023", tiene por finalidad determinar cómo la implementación de una Smart city mejora la calidad de vida de los vecinos, adopta un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de tipo descriptivo. La población y muestra está dado por 72 funcionarios públicos de los Gobiernos Municipales y la Región del Callao, el instrumento es el cuestionario y la técnica, la entrevista. Se ha analizado la frecuencia de la variable Smart City, mediante SPSS V26, los resultados muestran el nivel de correlación entre las variables “Smart city” (X) y “Calidad de vida” (Y), el cual nos arroja por resultado 0.692, como aporte se proponen las estrategias para implementar Smart city, partiendo de la implementación de una red de fibra óptica, para que pueda abastecer al sector salud, educación, transporte, seguridad ciudadana y poder satisfacer las necesidades y elevar la calidad de vida de los vecinos chalacos. Se concluye que la implementación de la Smat City, mejorará la calidad de vida de los vecinos del callao, logrando una mayor accesibilidad a los Servicios Públicos, los mismos que deben ser eficientes y eficaces, garantizando la calidad de los mismos, basados en la innovación y el uso intensivo de Tecnologías de la Información.