Conciencia tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad provincial del Santa, 2018 - Huaraz Yendo, Ivonne Amelia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito describir el nivel de conciencia tributaria de los contribuyentes de la municipalidad provincial del Santa, 2018, esto en una población de 400 ciudadanos y en una muestra no probabilística de 40 ciudadanos que acuden a pagar sus impuestos. El diseño de la investigación es descriptivo simple. Para el recojo de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 22 ítems con respuesta del tipo Escala de Likert (Bastante 4, regular 3, muy poco 2 y nada 1) la confiabilidad del instrumento es buena y fue determinada por medio d la prueba estadística de Alfa d Cronbach (α = 0,88), su validez a criterio de juicio de expertos. Y, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y el método interpretativo, obteniéndose como conclusiones: Existe muy poca conciencia tributaria en los contribuyentes de la municipalidad provincial del Santa, 2018, así como: que existe muy poco cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la municipalidad provincial del Santa, 2018, con un 48%, además existe muy poco pago de tributos de los contribuyentes de la municipalidad provincial del Santa, 2018, con un 50% y también existe muy poca motivación en el cumplimiento tributario de los contribuyentes de la municipalidad provincial del Santa, 2018, con un 50%.