Conocimiento y Prácticas Sobre Normas de Bioseguridad en el Personal Asistencial del Hospital Regional de Moquegua - 2018. - Flores Neyra, Delia Victoria (2018)
La presente investigación titulada “Conocimientos y prácticas sobre normas de bioseguridad en el personal asistencial del Hospital Regional de Moquegua” – 2018 cuyo objetivo primordial es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre normas de bioseguridad en el personal asistencial de la mencionada Institución de Salud. La presente investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra se adquiere por aplicación de un muestreo censal, siendo 105 trabajadores asistenciales, se les aplico dos cuestionarios aprobadores por juicio de expertos, cuya técnica fue la entrevista para determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre normas de bioseguridad. Se manejo la prueba chi cuadrado y el cálculo y prueba del coeficiente de contingencia. Los resultados que se obtuvieron fueron: Que no existe relación entre el nivel de conocimientos y practicas sobre normas de bioseguridad en el personal asistencial del “Hospital Regional de Moquegua” – 2018 ((Chi-cuadrado de Pearson=1,636ª y un p valor: 0,802). Asimismo, para las dimensiones de la variable nivel de conocimiento sobre riesgo biológico (Chi-cuadrado de Pearson=1,090ª y un p valor: 0,896), de medidas de bioseguridad (Chi-cuadrado de Pearson=1, 243ª y un p valor: 0,786) y de manejo de residuos hospitalarios (Chi-cuadrado de Pearson=2, 558ª y un p valor: 0,634). En conclusión: Se determina que las variables de estudio no se relacionan, así como las dimensiones que se estudiaron, se sugiere realizar trabajos que complementen estos resultados.