Inteligencia emocional y el aprendizaje de la matemática en preescolares de 4 años de la I.E.I.N°19 - Cercado de Lima -2018 - Polanco Rúa, Gina Beatriz (2018)
La presente investigación se tituló, Inteligencia emocional y el aprendizaje de las matemáticas en preescolares de 4 años de la I.E.I.N°19 - Cercado de Lima , la cual tuvo como objetivo general determinar la relación entre ambas variables , el diseño de estudio fue correlacional de corte transversal , la población fue de 102 preescolares de 4 años y la muestra de estudio de 81 , para la recolección de datos , de la V1 , se utilizó la escala CIEMPRE y para la V2 la escala IDEAM , de elaboración propia , la técnica aplicada fue la observación y la validez de este último, se hizo a través del método de juicio de expertos, con un resultado aplicativo, la confiabilidad se determinó a través del alfa de Cronbach, con un nivel alto. Los resultados de la primera variable se darán a conocer mediante sus dimensiones, las cuales mostraron que los resultados obtenidos en las dimensiones actitud de compartir, identificación de sentimiento, solución creativa de conflictos, empatía, independencia y persistencia lograron alcanzar un mayor porcentaje en el nivel medio alto con(35,8%, 67,9%, 60,5%, 53,1% 56, 8%, 72,8% respectivamente ), mientras que la dimensión amabilidad obtuvo un mayor porcentaje en el nivel medio bajo con un 53,1%, en cuanto la variable aprendizaje de la matemáticas los resultados obtenidos se da a conocer en forma general teniendo un 55,6% de preescolares que alcanzó un nivel logrado. El resultados de análisis inferencial se demostró mediante el estadígrafo Rho de Spearman , donde se observó que las dimensiones actitud de compartir , solución creativa de conflicto ,identificación de sentimientos , persistencia empatía , persistencia y amabilidad, tiene un nivel de significancia mayor que (p>0,05) motivo por el cual se aceptó la hipótesis nula concluyendo que , no existe relación directa entre Inteligencia emocional y el aprendizaje de las matemáticas en preescolar de 4 años de la I.E.I. N°19 - Cercado de lima.