Identidad cultural en la gastronomía peruana en la ciudad de Lima, 2021 - Leandro Morales, Angie Malena (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la identidad cultural en la gastronomía peruana en la ciudad de Lima 2021, este trabajo, fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico, se utilizó como instrumento la guía de entrevista conformado de 13 preguntas en relación a las categorías de turismo, gastronomía e identidad, fue aplicado a 22 personas del rubro gastronómico, para el procesamiento se utilizó el programa Atlas. Ti 9 para la sistematización de los resultados. Los principales resultados fueron la expansión y reconocimiento de la gastronomía peruana gracias al turismo, el valor de la transmisión de conocimientos gastronómicos de generación en generación promovió el desarrollo gastronómico en los últimos años en el país y esto a su vez generó un sentimiento de identidad en la sociedad. Se llegó a la conclusión que la identidad cultural gastronómica surge a partir del momento que la persona observa y practica la preparación tradicional de las comidas peruanas en su núcleo familiar y crece con esa base gastronómica que fortalece su identidad durante toda su vida, lo que promueve el reconocimiento del turismo a través de la gastronomía peruana logrando su reconocimiento a nivel nacional y mundial.