Problemática en la aplicación de la conversión y suspensión en la ejecución de la pena privativa de la libertad en los delitos de agresión en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar - Carrero Vidarte, Heniz Yuri (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cuándo la aplicación de la conversión y suspensión de la ejecución de la pena privativa de la libertad es proporcional en los delitos de agresión en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, en atención a la reciente modificatoria del artículo 57° del Código Penal que, en su parte in fine prohíbe la suspensión de la pena en este delito, sin contar con un estudio técnico respecto al sistema penitenciario, o de su respuesta a los principios de resocialización y de proporcionalidad. La investigación fue de tipo básica, diseño cualitativo porque se estableció las relaciones teórico-doctrinarias; y descriptiva debido a que se expuso con fidelidad las características más sobresalientes de la realidad materia de estudio, teniendo como guía la Resolución N° 0089-2019-UCV y tratándose de un estudio cualitativo, no cuenta con población ni muestra, las técnicas fueron la entrevista y el análisis documental, cuyo instrumentos fueron la guía documental y la guía de entrevistas que permitió recoger, organizar y presentar la información extraída de las fuentes primarias. Por consiguiente, se concluyó que la conversión o suspensión de ejecución de la pena en el delito de agresión en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, es proporcional y razonable cuando el sujeto activo sea un agente primario y la agresión física y psicológica es mínima, cuya pena es no menor de uno ni mayor de tres años (pena corta), ello en virtud, de su comportamiento delictivo menos lesivo al bien jurídico tutelado y producido en la víctima.