Análisis Costo-Beneficio al mejorar la respuesta sísmica en viviendas provenientes de la autoconstrucción del AAHH Jesús Oropeza, Puente Piedra, Lima 2016 - Genovez Yaranga, Emanuel Elias (2016)
El propósito del presente, es realizar una evaluación estructural de 3 viviendas de interés social provenientes de la autoconstrucción informal, dichas viviendas están ubicadas en el Asentamiento Humano Jesús Oropeza Chonta en el distrito de Puente Piedra, departamento de Lima. Esta evaluación consiste en dar una visita técnica a cada vivienda, y verificar la estructuración existente, antigüedad de la estructura y plasmar dicha estructuración en planos distribución, elevación, estudios de suelos llevados a cabo en cada vivienda, realizando un ensayo de granulometría, tomando una muestra de cada vivienda. Para determinar la resistencia del concreto se realizaran ensayos de rotura de probetas para las cuales se tomará como muestra la mezcla de las viviendas que se estuvieron construyendo en el momento que se realizaron las visitas a campo. El primer objetivo es conocer la situación actual de las viviendas y así realizar el reforzamiento de las mismas, cuya recomendación es la implementación de placas, y por otro lado, incorporar muros confinados dentro de la vivienda de modo que se cree dentro de ella, un ambiente seguro antisísmico para las condiciones que exige un hogar. Una vez llevada a cabo la corrida con los datos tomados en campo, se realizara la comprobación de la hipótesis, determinando la deficiente efectividad de respuesta sísmica de las viviendas de interés social. Otro de los objetivos consiste en dar a conocer dos propuestas de reforzamiento, las cuales serán comparadas con la misma evaluación, ambas propuestas mejoraran la capacidad de respuesta sísmica para lo que se podrá en evidencia los desplazamientos con la finalidad de verificar que no sobrepasen el especificado en norma sismo resistente, correspondiente al reglamento nacional de edificaciones. Así mismo se realizara una comparación de costos en cuanto a que propuesta (placas o muros confinados) es la más económica y, esta comparación se llevara a cabo realizando un presupuesto para cada proceso de reforzamiento. En la que el mejoramiento con muros confinados resulto ser la propuesta más económica pero menos efectiva en cuanto a respuesta sísmica, sin embargo, los desplazamientos se encontraban dentro de los límites exigidos por norma al igual que la propuesta con placas de concreto armado.