Efectividad de un programa educativo sobre conocimiento de higiene bucal en niños de primaria Institución Educativa “San Isidro” 2016 - Canchan Mendoza, Ninoska Karen (2016)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo sobre conocimiento de higiene bucal en niños de 5 0 y 60 de primaria de la institución educativa “San Isidro” de Santa Anita, 2016. Metodología: estudio descriptivo de diseño experimental y corte longitudinal. Población y muestra: La población está constituida por 58 escolares de 50 y 60 grado de primaria que acuden a la institución educativa “san isidro”, que se les da a conocer la higiene bucal y se les proporciona afiches, la muestra no se extrae ya que se trabaja con toda la población. La técnica de muestreo que se utilizó es no probabilístico por conveniencia ya que se escogió a dos salones y la población se convierte en la muestra. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultado: el 81% de los estudiantes tienen conocimientos medios sobre higiene bucal en el pre test y en el post test el 100% obtuvo conocimientos altos; en el pre test el 67.2% presento conocimientos medios sobre las generalidades de la higiene bucal y en el post test con 87.9% con conocimientos altos; sobre la técnica de cepillado el 70.7% tienen conocimientos medios en pre test pasando en el post test con un 72.4% Conclusión: el programa educativo es efectivo en el nivel de conocimiento de los escolares de 5° y 6° de primaria de la I.E. San Isidro.