Análisis de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de agresiones en las fiscalías, Lima 2025 - Benites Huaman, Evelyn Noemi (2025)
El objetivo general de la investigación fue, analizar cómo se viene realizando la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de agresiones en las fiscalías de Lima. Se tuvo como Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) No 16, que está relacionado con la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas, alineándose como un eje transversal de la universidad y del país, igualmente la investigación es de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista de rigor, con 11 preguntas dirigidas a cumplir con los objetivos trazados, entre los principales resultados se tiene que, la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de agresiones presenta un panorama más restrictivo que lo esperado. Se concluye la investigación indicando que, no se viene aplicando el principio de oportunidad en los delitos de agresiones enmarcadas en el artículo 122 - b, así mismo, no se aplica el acuerdo reparatorio, esta situación no es por falta de voluntad de las partes o porque el ministerio público se opone, sino que normas nacionales como la ley No 30364 indica que se prohíbe cualquier tipo de mediación en un delito de violencia.