Competencias digitales y desempeño docente en los profesores de una institución educativa del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, 2022 - Ramirez Quispe, Maria Isabel (2022)
El presente estudio ha sido realizado con el fin de determinar la relación que hay entre la competencia digital y el desempeño docente en los profesores de una institución educativa del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna, 2022. La investigación es de tipo cuantitativa no experimental; posee un nivel correlacional descriptiva, la población estuvo constituida por 54 docentes del nivel inicial, primaria y secundaria. Para la obtención de datos; se ha empleado dos técnicas: La Encuesta y la Observación; de donde se desprendieron como instrumento un cuestionario, para medir la Competencia Digital y la Guía de Observación, para medir el Desempeño Docente. La fiabilidad de los instrumentos se midió a través del Alfa de Cronbach; obteniendo resultados favorables, siendo 0,963 para el cuestionario de Competencia Digital y 0,942 para la guía de observación del Desempeño Docente. Para validar los instrumentos se acudió al juicio de expertos. Se concluye que existe relación entre las variables de estudio, dado que el valor de coeficiente de Pearson fue de 0,539; lo que significa que hay una correlación positiva media; por lo que se aceptó la hipótesis planteada.