Modelo didáctico para el desarrollo de competencias en ecuaciones diferenciales en estudiantes de ingeniería en una universidad pública de Lambayeque - Guzman Roldan, Carmen Margarita (2021)
El desarrollo de competencias, constituye un factor importante en la formación del estudiante universitario, puesto que implica formarlo en capacidades, habilidades y aptitudes que le permitan construir sus saberes y lograr aprendizajes significativos, en tal sentido la presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo didáctico que contribuya al desarrollo de competencias en ecuaciones diferenciales en estudiantes de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. El estudio realizado corresponde a un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de carácter descriptivo-propositivo. La investigación inició a partir del diagnóstico de una muestra de 50 estudiantes del quinto ciclo, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el desarrollo de competencias en la unidad didáctica de ecuaciones diferenciales, los resultados obtenidos señalaron que un 26% de los estudiantes alcanzaron un nivel de logro regular, mientras que un 74% obtuvieron un nivel de logro deficiente, con lo que se evidenció que los estudiantes no logran desarrollar las competencias señaladas en la unidad didáctica en mención, ante esta situación se elaboró el modelo didáctico, que se fundamentó en teorías del aprendizaje y enfoques socio formativos, el mismo que fue validado por juicio de expertos quienes determinaron su pertinencia y aplicabilidad.