Ejecución presupuestal y desarrollo institucional de la Universidad Nacional de Moquegua, 2016 - Puma Calicna, Graciela (2016)
La presente investigación se inició en la interrogante: ¿Cuál es la relación entre la Ejecución Presupuestal y el Desarrollo Institucional de la Universidad Nacional de Moquegua? El objetivo de nuestro estudio es determinar la relación de la Ejecución presupuestal (Financiera y física) en el proceso de Desarrollo Institucional, poniendo énfasis en que este pasa por contar con una adecuada infraestructura, personal docente y administrativo capacitado, gestión administrativa moderna y dinámica, aspectos enmarcados para el presente trabajo. La investigación corresponde al tipo descriptivo, su ejecución se orientó mediante el diseño descriptivo-correlacional, a una muestra probabilística intencional (Gestión Presupuestal y Gestión Administrativa). Se utilizó un instrumento de recolección de información para las variables ejecución Presupuestal y Desarrollo. El método utilizado es la encuesta a través del instrumento cuestionario, para el tratamiento, procesamiento y análisis de los resultados nos permite establecer la siguiente conclusión general: Al 95% de confianza estadística, se acepta que existe influencia de la ejecución presupuestal en el proceso de Desarrollo Institucional, lo cual se determinó a través del estadístico programa SPSS V.21