Habilidades sociales y compromiso organizacional en la Institución Educativa N° 156 “Joyitas de Jesús”, Nueva Cajamarca - Huanca Díaz, Denny Leidy (2020)
El presente trabajo de investigación surgió como una necesidad de determinar el nivel de relación que existe entre las habilidades sociales y compromiso organizacional en la Institución Educativa Nº 156 “Joyitas de Jesús”, Nueva Cajamarca, considerando que al realizar el análisis de la problemática se observó que, precisamente es pertinente llevar a cabo un estudio que contribuya a establecer el nivel de significatividad, respecto las habilidades sociales y el compromiso organizacional. Esta situación motivó la realización del presente estudio fundamentado en la teoría de las habilidades sociales de Monjas, la teoría del comportamiento organizacional de Meyer y Allen, la teoría de las relaciones humanas de Chiavenato y la teoría de la inteligencia emocional de Goleman. El nivel de relación que existe entre las habilidades sociales y compromiso organizacional en la Institución Educativa Nº 156 “Joyitas de Jesús”, Nueva Cajamarca se determinó a través del test elaborado por el investigador y validado por expertos en investigación científica quienes han tenido en cuenta las dimensiones, indicadores e instrumentos. El estudio se realizó orientado por el tipo de investigación correlacional y el diseño no experimental. Se trabajó con una población de 20 integrantes. Luego del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que el desarrollo de las habilidades sociales y el compromiso organizacional tienen implicancia recíproca la Institución Educativa Nº 156 “Joyitas de Jesús”.