Estudio del aprovechamiento del Vapor Flash de purgas de superficie para incrementar la temperatura del agua de alimentación de las calderas pirotubulares de la empresa Sociedad Agrícola Virú S. A. - Leyva Alcazaba, Jenns Derick (2020)
Este trabajo de investigación analiza las diferentes circunstancias presentes en la generación de vapor, gasto de combustible, combustible industrial y se enfoca en la proporción y/o cantidad de purga que se realiza en una caldera pirotubular de la planta de fuerza de la compañía Sociedad Agrícola Virú S.A. El objetivo de este trabajo de investigación es el de diseñar un sistema de purga y reutilizarla en el sistema para reducir el consumo de combustible en la generación de vapor, y destinarlo para el incremento de la temperatura en el agua de reposición (agua de alimentación) que ingresa al caldero con el fin de evaluar económicamente cuanto representa por purgar innecesariamente y el no utilizarla adecuadamente. El diseño de investigación se desarrolló por el método de la observación de las variables, para ello se empleó instrumentos como manómetros, termómetros, flujómetros, para por de decretar el dispendio o gasto de gas natural, vapor y agua de alimentación. Obteniendo la referencia de operación se aplicó un balance energético, delimitando un resultado de generación de vapor y eficiencia energética. Para determinar a la máquina en la que se piensa invertir, se tuvo que analizar con mucho cuidado las capacidades de estos, para que tenga la suficiente con la que el sistema pueda seguir operando, y resulte eficiente el sistema empleado. Al finalizar la implantación del proyecto se logra un ahorro de combustible de 3.61 galones por hora, lo que convertido en soles para el 2019 da un ahorro de S/. 83 217.72. El proyecto es factible debido a los resultados económicos calculados, el VAN tiene un valor de S/. 57 924.16, el cual al ser mayor de 0 soles ya lo vuelve factible, de igual manera el TIR es de 86%, y al ser mayor del 15% evaluado, vuelven al proyecto factible y rentable para ser desarrollado. El ahorro adquirido por diseñar y/o dimensionar este sistema de purga y la utilización de la energía interna facultará lograr un ahorro económico y la minoración del consumo de combustible.