Los beneficios penitenciarios extramuros y el principio constitucional de resocialización del interno, Trujillo 2023 - Ellen Quiroz, Kassandra Carolina de los Angeles (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los beneficios penitenciarios extramuros, y el principio constitucional de resocialización del interno”, tuvo como objetivo determinar de qué manera los beneficios penitenciarios extramuros garantizan el principio constitucional de resocialización. El diseño de investigación que se utilizo es de enfoque cualitativo. De acuerdo al fin que se persiguió: El tipo de investigación es básica, debido a que orienta a obtener un conocimiento completo de los beneficios penitenciarios extramuros. De acuerdo al diseño de investigación: es descriptiva, porque permitió identificar, describir e interpretar circunstancias y situaciones sobre los beneficios penitenciarios extramuros y el principio de resocialización. Las técnicas utilizadas para recolectar datos fueron la ficha de análisis documental y la entrevista, la misma que fue aplicada a abogados especialistas en derecho penal. Por último, la conclusión indica que la aplicación de los beneficios penitenciarios extramuros garantiza el principio de resocialización toda vez que, son otorgados previa evaluación del juez, bajo el cumplimiento de los requisitos establecidos en la norma procesal, entre ellos la rehabilitación del interno y su reinserción a la sociedad.