Inversión pública en educación y su relación con los logros de aprendizaje de estudiantes de segundo grado de educación primaria, en la región San Martín 2008-2013 - Valera Vela, Jhaisinio Salomón (2015)
La investigación realizada tiene como finalidad determinar cómo es que la inversión pública en el ámbito del sector educación se relaciona y repercute sobre el nivel y los logros de aprendizaje en los niños del segundo grado de educación primaria en la región de San Martin, en la que se recolecto información del SIAF ORE para desarrollar los objetivos, se tabularon los datos obtenidos en el SPSS versión 22, aplicando formulas estadísticas como correlación de Pearson. Mientras tanto para el tratamiento y presentación de la información, se empleó tablas y gráficos de barras, para luego describir los resultados. Siendo esto una investigación de tipo no experimental y diseño descriptiva correlacional donde se tuvo como población al acervo documentario concerniente a las inversiones realizadas por el Estado y los logros de los estudiantes, a nivel de todos los centros educativos de la región de San Martín, pSÍ mismo se aplicó criterios de inclusión y exclusión. Luego de obtener los resultados, se llegó a la concluir que existe una baja inversión en cuanto a infraestructura, fortalecimientos de las capacidades docentes, gastos en equipamientos en las instituciones educativas, materiales educativos en el nivel primario, y la gestión en sí, debido a que en los períodos de estudio solo se alcanzó a invertir un 10.09% a diferencia de los gastos en planilla que se alcanzó un 89.91%, el que no permite que los logros de aprendizaje de los alumnos se incremnten favorablemente, así también no existe una relación entre la inversión en educación en cuanto al rubro pago de planillas de los docentes, ya que esto asciende al 89.91 % de toda la inversión efectuada durante los periodos y tiene un crecimiento inestable a diferencia de los logros de aprendizaje, por último se concluye que si la inversión en educación estaría direccionado a los rubros como equipamiento de instituciones educativas y materiales para los mismos se podria alcanzar un mejor indice de los logros ya que si los alumnos tiene un mayor acceso a herramientas educativas, se mejorara sus logros de sus actividades.