Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado José Aldamiz de la ciudad de Puerto Maldonado, 2022 - Hurtado Barazorda, Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado José Aldamiz de la ciudad de Puerto Maldonado, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño, no experimental mientras que el nivel de diseño fue explicativo. La población estuvo conformada por 169 comerciantes, cantidad que fue determinada mediante un muestreo probabilístico y a quienes se les aplicó dos instrumentos: el Cuestionario de Cultura Tributaria y el Cuestionario de Cumplimiento de Obligaciones Tributarias, instrumentos con adecuados niveles de validez y confiabilidad. De acuerdo a los resultados, los comerciantes se caracterizaron por presentar niveles regulares, tanto de cultura tributaria como de cumplimiento de sus obligaciones tributarias. También se determinó mediante la prueba rho de Spearman que la cultura tributaria incidía significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado José Aldamiz de la ciudad de Puerto Maldonado, 2022 (rho= 590; p<0,05). Del mismo modo, se determinó que los conocimientos tributarios (rho= 563; p<0,05), los valores tributarios (rho= 531; p<0,05) y las creencias tributarias (rho= 577; p<0,05) también incidían de manera significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Finalmente, se concluyó que mientras se promueva una mayor cultura tributaria, existirá un mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes.